Daily Update - 09 September 2021

• Global – Bursa saham Amerika Serikat ditutup melemah, pasar mencermati prospek pertumbuhan ekonomi. Dow Jones turun sebesar 68,93 poin atau -0,20% pada 35.031,07, S&P 500 turun 5,96 poin atau -0,13% pada 4.514,07 dan Nasdaq Composite turun 87,69 poin atau -0,57% pada 15.286,64. Saham Coinbase drop 3,2% setelah bursa mata uang kripto tersebut mengumumkan adanya pemberitahuan mengenai kemungkinan aksi penegakan hukum dari otoritas bursa dan jasa keuangan AS (SEC). Saham Netflix dan Tesla ditutup naik lebih dari 2%. Apple dan Facebook ditutup naik lebih dari 1%. Pasar mewaspadai volatilitas pasar September yang secara musiman biasanya menjadi bulan terlemah. S&P 500 berpotensi melemah mengingat sepanjang tahun ini sudah naik 20%. Bursa Eropa ditutup melemah, menjelang rapat Bank Sentral Eropa. Stoxx 600 turun 1,06%, DAX Jerman turun 1,47%, FTSE Inggris turun 0,75%, FTSE MIB Italia turun 0,75%. Hari ini akan dirilis data Klaim tunjangan pengangguran AS dan Bank Sentral Eropa (ECB) akan memulai rapat menentukan arah kebijakan moneter, yang diperkirakan ECB akan mengurangi tingkat pembelian obligasi yang dilakukannya selama ini menjadi 70 miliar euro. Sebelumnya, ECB membeli obligasi dari pasar senilai 80 miliar euro per bulan, sebagai bagian dari program Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP).
  • Regional – Bursa saham Asia Pasifik ditutup melemah, pasar mencemaskan prospek pemulihan ekonomi karena naiknya kembali kasus Covid-19. Di China, komposit Shanghai turun sebesar 1,40 poin atau -0,04% pada 3.675,19, Shenzhen ditutup turun sebesar 14,82 poin atau -0,10% pada 14.688,08. Indeks harga konsumen China naik 0,8% secara tahunan di bulan Agustus, lebih rendah dibandingkan dengan ekspektasi untuk kenaikan 1%. Indeks Hang Seng Hong Kong turun sebesar 32,70 poin atau -0,12% pada 26.320,93. Saham Tencent dan Netease masing-masing turun -3,81% dan -6,91% pada perdagangan pagi ini, setelah media pemerintah China melaporkan bahwa keduanya termasuk di antara perusahaan video
    game yang dipanggil ke pertemuan dengan regulator industri. Bursa Jepang ditutup menguat dengan indeks Nikkei 225 naik sebesar 0,89% pada 30.181,21. Indeks Topix naik sebesar 0,79% pada 2.079,61. Pertumbuhan ekonomi Jepang kuartal II-2021 tercatat 1,9% secara tahunan. Data final PDB Jepang yang tumbuh disebabkan oleh belanja bisnis yang lebih baik dari perkiraan semula, karena belanja modal dan output produksi didorong oleh pemulihan ekonomi global yang cepat, lebih dari mengimbangi aktivitas sektor jasa yang masih melemah. Konsumsi swasta, yang menyumbang lebih dari setengah PDB Jepang, tumbuh 0,9% pada kuartal II-2021, dari sebelumnya pada kuartal I-2021 di angka -1%. Indeks Kospi di Korea Selatan turun -0,77% pada 3.162,99. Sementara itu, di Australia indeks S&P/ASX 200 ditutup turun sebesar -0,24% pada 7.512,00.
  • Domestik – Bursa Indonesia ditutup melemah, JCI ditutup turun sebesar -1,41% pada level 6.026,02. Investor asing mencatatkan penjualan bersih senilai Rp 541 miliar pada seluruh pasar. Yield obligasi pemerintah seri acuan bertenor 10 tahun kembali menguat 3,5 bps ke level 6,151%. Indeks Keyakinan Konsumen (IKK) pada Agustus 2021 tercatat turun ke level 77,3. Pada Juli 2021, IKK Indonesia tercatat berada di level 80,2. Rupiah ditutup melemah 0,28% ke level Rp 14.253/US$. Hari ini akan dirilis data Penjualan ritel Indonesia per Juli diprediksi tumbuh sebesar 3%, atau lebih baik dari posisi sebulan sebelumnya sebesar 2,5%.