Daily Update - 23 April 2021

• Global – Bursa saham Amerika ditutup melemah, setelah kabar yang beredar bahwa Presiden AS akan menaikkan pajak keuntungan saham secara besar-besaran. Dow Jones turun sebesar 321,41 poin atau -0,94% pada 33.815,90, S&P 500 turun 38,44 poin atau -0,92% pada 4.134,98 dan Nasdaq Composite turun 131,81 poin atau -0,94% pada 13.818,41.
    Saham Tesla turun -3,3% dan Amazon turun 1,6%. Maskapai Southwest Airlines turun -1,6% dan Perusahaan kimia Dow Inc turun -6% meskipun laporan keuangan kuartal pertamanya lebih baik dari perkiraan. Presiden AS berencana menaikkan pajak keuntungan modal (capital gain) menjadi hingga 43,4% untuk orang kaya di Amerika. Tingkat pajak keuntungan
    modal akan naik ke 39,6% untuk warga AS dengan pendapatan US$ 1 juta per tahun ke atas, dari 20% saat ini. Di minggu terakhir 17 April 2021, tercatat 547 ribu masyarakat AS mengajukan klain tunjangan pengangguran, lebih baik daripada estimasi sebesar 610 ribu. Selain itu, pada pekan yang berakhir 16 April 2021, pengajuan Kredit Pemilikan Rumah di AS
    naik 8,6% dibandingkan pekan sebelumnya. Ini adalah kenaikan pertama dalam tujuh pekan terakhir. Bursa Eropa ditutup menguat. Indeks Stoxx600 naik 0,68%, DAX Jerman naik 0,82%, FTSE Inggris naik 0,62%, CAC Prancis naik 0,91%, FTSE MIB Italia naik 0,98%. Bank Sentral Eropa (ECB) memutuskan untuk mempertahankan kebijakan moneternya. ECB akan
    meningkatkan pembelian obligasi pemerintah, meskipun masih dalam kisaran yang direncanakan sebesar 1,85 triliun euro ($ 2,2 triliun) hingga Maret 2022, untuk mengatasi kenaikan imbal hasil obligasi. Hari ini akan dirilis data Purchasing Managers’ Index (PMI) AS dan Uni Eropa Periode April 2021.
  • Regional – Bursa saham Asia Pasifik ditutup mayoritas menguat, karena investor menyambut baik pemulihan ekonomi AS dan pasar saham negara maju lainnya. Di China, komposit Shanghai turun sebesar 7,82 poin atau -0,23% pada 3.465,11, Shenzhen ditutup naik sebesar 58,30 poin atau 0,41% pada 14,209,44. Indeks Hang Seng Hong Kong naik sebesar 133,42 poin atau 0,47% pada 28.755,34. Bursa Jepang ditutup menguat dengan indeks Nikkei 225 naik sebesar 679,62 poin atau 2,38% pada 29.188,17. Indeks Topix naik sebesar 34,32 poin atau 1,82% pada 1.922,50. Saham chip teknologi menguat, seperti saham Tokyo Electron meroket 4,58%, saham Advantest melesat 4,2%, dan saham Shin-Etsu Chemical tumbuh 3,45%. Indeks Kospi di Korea Selatan naik sebesar 5,86 poin atau 0,18% pada 3.177,52. Saham Hyundai Motor menguat 0,44% setelah melaporkan laba bersih kuartal I- 2021 melonjak 187% ke level tertinggi dalam empat tahun karena melonjaknya permintaan kendaraan sport bermargin tinggi dan mobil Genesis premium. Sementara itu, di Australia indeks S&P/ASX 200 ditutup naik sebesar 57,90 poin atau 0,83% pada 7.055,40. Hari ini akan dirilis data Inflasi Jepang Periode Maret 2021.
  • Domestik – Bursa Indonesia ditutup menguat, JCI ditutup naik sebesar 0,02% pada level 5.994,18. Investor asing mencatatkan penjualan bersih senilai Rp 145 miliar pada seluruh pasar. Lembaga pemeringkat Standard and Poor's (S&P) mempertahankan Sovereign Credit Rating Republik Indonesia pada BBB/outlook negatif. Sementara itu, imbal hasil obligasi
    pemerintah seri acuan bertenor 10 tahun naik sebesar 0,6 bps ke level 6,446%. Nilai tukar Rupiah ditutup menguat 0,03% ke level Rp 14.520/US$.