Daily Update - 27 April 2021

Daily Update 27 April 2021

• Global – Bursa saham Amerika ditutup bervariasi, investor menyambut musim laporan laba perusahaan periode kuartal pertama. Dow Jones turun sebesar 61,92 poin atau -0,18% pada 33.981,57 terbebani saham Procter & Gamble, Walmart dan Coca Cola. Sektor kebutuhan pokok konsumen jatuh lebih 1%. S&P 500 naik 7,45 poin atau 0,18% pada 4.187,62 dan
    Nasdaq Composite naik 121,97 poin atau 0,87% pada 14.138,78. Dalam perdagangan yang diperpanjang, saham Tesla merosot -0,4% namun berakhir naik 1,2% setelah laporan pendapatan kuartal pertamanya melampaui ekspektasi. Departemen Perdagangan AS melaporkan bahwa pesanan barang-barang tahan lama AS hanya naik 0,5% pada Maret,
    lebih buruk dari ekspektasi pasar sebesar 2,5%. Bank sentral AS mengadakan pertemuan kebijakan moneter pada hari ini dan besok, pelaku pasar akan mencermati arah kebijakan bank sentral dan prospek kenaikan inflasi. Sementara, yield Treasury AS tenor 10 tahun berada pada level 1,567%. Bursa Eropa ditutup menguat. Pan-European Stoxx 600 naik sekitar 0,3%, dengan saham bank melonjak 2% memimpin kenaikan. Sebaliknya, sektor makanan dan minuman turun -0,8%. Indikator Iklim Bisnis Jerman naik menjadi 96,8 pada bulan April, tertinggi sejak Juni 2019 tetapi di bawah ekspektasi pasar 97,8, karena perusahaan menaikkan penilaian mereka terhadap situasi bisnis saat ini.
  • Regional – Bursa saham Asia Pasifik ditutup bervariasi, investor terus memantau situasi Covid-19 di India. Di China, komposit Shanghai turun sebesar 33,00 poin atau -0,95% pada 3.441,17, Shenzhen ditutup turun sebesar 127,41 poin atau -0,89% pada 14,224,45. Indeks Hang Seng Hong Kong turun sebesar 125,92 poin atau -0,43% pada 28.952,83. Hari ini HSBC akan mengumumkan pendapatan kuartal pertamanya. Bursa Jepang ditutup menguat dengan indeks Nikkei 225 naik sebesar 105,60 poin atau 0,36% pada 29.126,23 Indeks Topix naik sebesar 3,17 poin atau 0,17% pada 1.918,15. Saham ANA Holdings melonjak 5,78% setelah salah satu perusahaan maskapai penerbangan besar tersebut mengatakan kerugian
    operasional setahun penuh akan lebih kecil dari perkiraan sebelumnya. Indeks Kospi di Korea Selatan naik sebesar turun sebesar 15,10 poin atau -0,21% pada 3.217,53. Sementara itu, di Australia indeks S&P/ASX 200 ditutup naik sebesar 5,30 poin atau 0,075% pada 7.045,60. Harga minyak tergelincir karena kekhawatiran lonjakan kasus Covid-19 di India. Minyak mentah berjangka Brent untuk pengiriman Juni menetap 46 sen lebih rendah, turun 0,7% menjadi 65,65 dolar AS per barel, setelah diperdagangkan di terendah sesi pada 64,57 dolar AS. Hari ini akan dirilis data pertumbuhan PDB Korea Selatan, laba industri China dan keputusan suku bunga acuan Bank of Japan.
  • Domestik – Bursa Indonesia ditutup melemah, JCI ditutup turun sebesar -0,83% pada level 5.964,82. Investor asing mencatatkan penjualan bersih senilai Rp 227 miliar pada seluruh pasar. Imbal hasil obligasi pemerintah seri acuan bertenor 10 tahun turun 4,9 basis poin ke posisi 6,435%. Badan Koordinasi Penanaman Modal melaporkan Penanaman Modal Asing
    melesat 14% secara tahunan, sedangkan Penanaman Modal Dalam Negeri turun -4,2%. Secara total, realisasi investasi kuartal I-2021 mencapai Rp 219,7 triliun atau naik 4.3%. Dari dalam negeri, kasus baru Covid-19 kembali naik dengan 5.944 kasus harian yang dibarengi dengan kenaikan kasus aktif. Per kemarin, kasus Covid-19 di Indonesia mencapai 1.647 juta
    orang. Nilai tukar Rupiah ditutup menguat 0,28% ke level Rp 14.485/US$.