Daily Update - 28 April 2021

Daily Update - 28 April 2021

• Global – Bursa saham Amerika ditutup bervariasi, karena investor memantau rilis sejumlah pendapatan perusahaan teknologi besar. Dow Jones naik sebesar 3,36 poin atau 0,0099% pada 33.984,93, S&P 500 turun 0,90 poin atau -0,021% pada 4.186,72 dan Nasdaq Composite turun 48,56 poin atau -0,34% pada 14.090,22. Saham Tesla ambles -4,5% meski
    perusahaan membukukan pendapatan bersih US$ 438 juta, mengalahkan ekspektasi analis didorong penjualan bitcoin. Saham UPS melonjak 10% setelah pendapatan perusahaan kuartal pertama naik 27% melampaui perkiraan. Saham GameStop melonjak 5% setelah perusahaan mengatakan menjual 3,5 juta saham tambahan untuk mempercepat
    transformasi e-niaga perusahaan. Harga rumah AS di Februari mencatat kenaikan terbesar dalam 15 tahun, menguat 12% secara tahunan atau tumbuh 11,2% dibandingkan Januari. Sementara kepercayaan konsumen naik tajam dimana indeks The Conference Board melonjak ke 121,7, tertinggi sejak Februari 2020. Yield Treasury AS tenor 10 tahun melesat ke level 1,629% dari sebelumnya di level 1,583%. Bursa Eropa ditutup melemah, investor global bersiap memantau pertemuan the Federal Reserve dan Investor juga mencerna rangkaian laporan pendapatan perusahaan. Pan-European Stoxx 600 turun sekitar -0,2% dengan saham perjalanan dan rekreasi menguat 3%. Sementara sumber daya dasar turun -1,2% memimpin pelemahan.
  • Regional – Bursa saham Asia Pasifik ditutup melemah. Di China, komposit Shanghai naik sebesar 1,45 poin atau 0,042% pada 3.442,61, Shenzhen ditutup naik sebesar 39,64 poin atau 0,28% pada 14,264,08. Biro Statistik Nasional China merilis laba perusahaan industri manufaktur pada Maret 2021 mencapai 711,18 miliar yuan atau setara US$ 109,6 miliar. Jumlah ini meningkat 92,3% dari periode yang sama tahun lalu, yakni saat ekonomi China terpukul parah akibat pandemi Covid-19. Indeks Hang Seng Hong Kong turun sebesar 11,29 poin atau -0,039% pada 28.941,54. HSBC melaporkan laba sebelum pajak kuartal pertama naik 79% melampaui perkiraan, tetapi pendapatannya turun. Bursa Jepang ditutup melemah dengan indeks Nikkei 225 turun sebesar 134,34 poin atau -0,46% pada 28.991,89 Indeks Topix turun sebesar 14,60 poin atau -0,76% pada 1.903,55. Bank of Japan (BoJ) mengumumkan tidak ada perubahan kebijakan moneternya. BoJ juga merevisi ke bawah inflasi inti tahun fiskal 2021 ke 0,1% dari proyeksi sebelumnya 0,5%. Target imbal hasil surat utang Pemerintah Jepang bertenor 10 tahun dijaga sekitar 0%. Penjualan ritel Jepang naik 5,2% pada Maret dibandingkan dengan tahun lalu, lebih tinggi dari perkiraan 4,7%. Indeks Kospi di Korea Selatan turun sebesar 2,11 poin atau -0,066% pada 3.215,42. Produk Domestik Bruto (PDB) riil Korea Selatan tumbuh 1,6% pada kuartal pertama tahun ini dibandingkan dengan kuartal sebelumnya. Sementara itu, di Australia indeks S&P/ASX 200 ditutup turun sebesar 11,80 poin atau -0,17% pada 7.033,80. Hari ini akan dirilis data Indeks Keyakinan Konsumen Korea Selatan dan data inflasi Australia.
  • Domestik – Bursa Indonesia ditutup melemah, JCI ditutup turun sebesar -0,09% pada level 5.959,62. Investor asing mencatatkan penjualan bersih senilai Rp 39 miliar pada seluruh pasar. Yield Surat Berharga Negara seri acuan bertenor 10 tahun naik 1,8 bps ke posisi 6,453%. Nilai tukar Rupiah ditutup stagnan ke level Rp 14.485/US$.