Daily Update - 30 April 2021

Daily Update - 30  April  2021

• Global – Bursa saham Amerika ditutup menguat, menyusul kuatnya laporan pendapatan perusahaan teknologi. Dow Jones naik sebesar 239,98 poin atau 0,71% pada 34.060,36, S&P 500 naik 28,29 poin atau 0,68% pada 4.211,47 dan Nasdaq Composite naik 31,52 poin atau 0,22% pada 14.082,55. Saham Apple berakhir terkoreksi tipis, meski laporan penjualan
    kuartal I Apple melonjak 54%. Perusahaan juga mengatakan akan meningkatkan dividen sebesar 7%, dan buyback saham senilai US$ 90 miliar. Pendapatan Facebook melonjak 48% didorong kenaikan tarif iklan, membuat sahamnya naik 7,3%. Saham McDonald's naik 1,2%, Caterpillar kehilangan -2%, Sementara Merck turun -4,4%. Saham Qualcomm bertambah
    4,4% setelah melaporkan lonjakan pendapatan sebesar 52%. Produk Domestik Bruto (PDB) AS kuartal I- 2021 mencapai 6,4%, menjadi laju tercepat sejak tahun 2003. Angka itu sedikit di bawah perkiraan sebesar 6,5%. Klaim tunjangan pengangguran awal AS pekan lalu berjumlah 553.000, lebih buruk dari perkiraan 528.000. Indeks harga pengeluaran konsumsi pribadi (PCE) AS naik 2,3%, melampaui target 2%. Bursa Eropa ditutup melemah. Pan-European Stoxx 600 ditutup turun 0,2% setelah reli di awal sesi. Saham bank melonjak 1,3% memimpin kenaikan, sementara otomotif turun 2,6%. Sentimen ekonomi zona euro melonjak pada bulan April, dengan survei bulanan Komisi Eropa menunjukkan optimisme
    naik menjadi 110,3 poin dibandingkan dengan 100,9 pada bulan Maret, jauh melampaui perkiraan. Inflasi Jerman tumbuh menjadi 2,1% pada bulan April, melebihi target Bank Sentral Eropa dan membuat imbal hasil obligasi Jerman melonjak.
  • Regional – Bursa saham Asia Pasifik ditutup mayoritas menguat, pelaku pasar menyambut positif keputusan bank sentral AS yang mempertahankan kebijakan moneternya. Di China, komposit Shanghai naik sebesar 17,83 poin atau 0,52% pada 3.474,90, Shenzhen ditutup naik sebesar 65,70 poin atau 0,46% pada 14,464,08. Indeks Hang Seng Hong Kong naik sebesar 231,92 poin atau 0,80% pada 29.303,26. Bursa Jepang ditutup untuk libur nasional kemarin. Indeks Kospi di Korea Selatan turun sebesar 7,40 poin atau -0,23% pada 3.174,407. Samsung Electronics tergelincir -0,49% setelah perusahaan melaporkan kenaikan laba kuartal I sebesar 46% dan memperkirakan laba seluler turun pada kuartal saat ini. Sementara itu, di Australia indeks S&P/ASX 200 ditutup naik sebesar 17,60 poin atau 0,25% pada 7.082,30. Asian Development Bank (ADB) menyatakan PDB kawasan Asia akan meningkat 7,3% tahun ini, atau lebih baik dari perkiraan 6,8% pada Desember. ADB juga melihat pertumbuhan Asia berkembang moderat menjadi 5,3% pada 2022. Hari ini akan dirilis data indeks keyakinan konsumen Jepang bulan April, PMI final sektor manufaktur Jepang dan China periode April, dan dilanjutkan rilis data penjualan ritel Korea Selatan.
  • Domestik – Bursa Indonesia ditutup menguat, JCI ditutup naik sebesar 0,66% pada level 6.012,96. Investor asing mencatatkan pembelian bersih senilai Rp 20 miliar pada seluruh pasar. Asian Development Bank memprediksi pertumbuhan ekonomi Indonesia mencapai 4,5% atau lebih rendah dari proyeksi awal 5,3%. Revisi tersebut menyusul pemangkasan
    proyeksi pertumbuhan ekonomi Indonesia oleh Bank Indonesia dari 4,8-5,8% menjadi 4,3-5,3%. Yield obligasi pemerintah seri acuan bertenor 10 tahun naik sebesar 0,7 bps ke posisi 6,506%. Nilai tukar Rupiah ditutup menguat 0,35% ke level Rp 14.450/US$.