Market Update Mingguan per 26 April 2021

Tinjauan Pasar Global dan Outlook
Sumber: Bloomberg, RHBAM, 26 April 2021
Catatan: Pendapat yang dikemukakan adalah pada tanggal dan dapat berubah sewaktu-waktu karena perubahan pasar atau kondisi ekonomi. Setiap informasi kinerja yang ditampilkan mengacu pada masa lalu dan tidak boleh dilihat sebagai indikasi pengembalian masa depan. Ini tidak dimaksudkan untuk diandalkan sebagai ramalan, penelitian atau nasihat investasi dan bukan merupakan rekomendasi, penawaran atau ajakan untuk membeli atau menjual investasi atau untuk mengadopsi strategi investasi apa pun.

Ekuitas global, yang diukur oleh MSCI AC World Index, mencatatkan pengembalian 8,9% year to date. Sektor dengan kinerja terbaik adalah energi (+ 14,2%) dan keuangan (+ 13,7%). Di antara bursa utama, CSI 300 (-2,6%) dan MSCI AC Asia ex-Jepang (+ 5,2%), Nikkei 225 (+ 6,1%) dan FTSE 100 (+ 7,6%) berkinerja buruk, sedangkan S&P 500 (+11,3) %) dan Euro Stoxx 50 (+ 13,2%) mengungguli dalam mata uang lokal. (Sumber: Bloomberg, 26 April 2021).

Di Amerika Serikat ("AS"), Presiden Biden dilaporkan mengusulkan kenaikan pajak capital gain untuk mendanai paket stimulus kedua. Tarif bagi mereka yang berpenghasilan $ 1 juta atau lebih akan naik menjadi 39,6%, naik dari tarif 20% saat ini. Ini untuk mendanai "Rencana Keluarga Amerika" yang akan datang. Sebagai catatan, pendanaan untuk stimulus pertama - “Rencana Pekerjaan Amerika” - berpusat pada kenaikan pajak perusahaan.

Bank Sentral Eropa ("ECB") memberikan penahanan dovish, seperti yang diharapkan pasar secara luas. Semua pengaturan kebijakan dan panduan ke depan tetap tidak berubah. Lagarde mengatakan bahwa ECB tidak membahas penghentian Program Pembelian Darurat Pandemi ("PEPP") secara bertahap, menambahkan bahwa kecepatan program pembelian bergantung pada data daripada bergantung pada waktu. Lagarde juga mencatat bahwa kondisi keuangan zona euro secara luas stabil, tetapi menekankan bahwa stimulus fiskal juga diperlukan.

Prospek Kuartal 2 Jepang terlihat sedikit lebih buruk setelah Perdana Menteri Suga mengumumkan keadaan darurat baru di prefektur besar. Ini adalah keadaan darurat ketiga bagi negara itu, setelah Januari 2021 dan April 2020. Pembatasan dimulai pada hari Minggu dan berlangsung selama liburan Golden Week hingga 11 Mei 2021 untuk prefektur Tokyo, Osaka, Kyoto, dan Hyogo. Bersama-sama, keempat wilayah itu mencakup sekitar seperempat populasi. Langkah-langkah baru ini lebih ketat daripada yang diambil sebelumnya, dengan bar dan restoran yang menyajikan alkohol diinstruksikan untuk tutup dan penggemar dilarang dari acara olahraga besar.

Hubungan geopolitik antara Australia dan China terus memburuk setelah Menteri Luar Negeri Australia Payne mengumumkan bahwa pemerintah federal telah membatalkan baik nota kesepahaman dan perjanjian kerangka kerja yang ditandatangani antara negara bagian Victoria dan Komisi Pembangunan dan Reformasi Nasional China di bawah Belt and Road Initiative. Kementerian Luar Negeri China mengatakan langkah tersebut “adalah langkah tidak masuk akal dan provokatif lainnya yang diambil oleh pihak Australia terhadap China. Ini lebih lanjut menunjukkan bahwa pemerintah Australia tidak memiliki ketulusan dalam meningkatkan hubungan China-Australia - hal itu pasti akan membawa kerusakan lebih lanjut pada hubungan bilateral, dan hanya akan merugikan dirinya sendiri. ”

Secara global, peningkatan bersih dalam kasus terkonfirmasi COVID-19 berkurang di AS dan Uni Eropa ("UE"), tetapi angka Asia sayangnya terus menunjukkan tren naik. Menurut Bloomberg, lebih dari 1 miliar dosis vaksin telah diberikan di 172 negara, yang setara dengan 13 dosis untuk setiap 100 orang. Tingkat vaksinasi terbaru melonjak menjadi 19,2 juta dosis sehari karena pihak berwenang menyetujui penggunaan vaksin Johnson dan Johnson dan Astra-Zeneca setelah kekhawatiran tentang pembekuan darah. Laju harian dosis baru yang diberikan berkurang menjadi 2,7 juta di AS tetapi meningkat menjadi 2,7 juta di UE. Persentase populasi yang divaksinasi penuh mencapai 28,5% di AS, 7,6% di UE dan 18,8% di Inggris Raya (“Inggris”). Di Asia, Singapura dan Hong Kong memimpin dengan 14,9% dan 5,8% populasinya telah divaksinasi seluruhnya.

Rangkuman Singkat Berita Penting Minggu Lalu
Sumber: Bloomberg, 26 April 2021
kondisi perekonomian. Setiap informasi kinerja yang ditampilkan mengacu pada masa lalu dan tidak boleh dilihat sebagai indikasi
pengembalian masa depan. Ini tidak dimaksudkan untuk diandalkan sebagai ramalan, penelitian atau saran investasi dan bukan a
rekomendasi, penawaran atau ajakan untuk membeli atau menjual investasi apa pun atau untuk mengadopsi strategi investasi apa pun.

• Indeks Manajer Pembelian ("PMI") awal Zona Euro April 2021 datang lebih tinggi dari yang diharapkan. Headline PMI manufaktur Zona Euro naik menjadi 63,3 vs 62,0 yang diharapkan dan 62,5 pada Maret 2021, PMI jasa naik menjadi 50,3 vs 49,1 diharapkan dan 49,6 pada Maret 2021, dan PMI komposit naik menjadi 53,7 vs 52,9 diharapkan dan 53.2 pada Maret 2021. Pemulihan tetap tidak merata dan mengarah ke sektor manufaktur.
  • Bank Rakyat China (“PBOC”) mempertahankan suku bunga pinjamannya tidak berubah, seperti yang diharapkan. Suku Bunga Dasar Pinjaman (“LPR”) 1 tahun dan 5-Tahun masing-masing berada pada 3,85% dan 4,65%, di mana mereka telah berada selama satu tahun sekarang. Dengan latar belakang ekonomi yang masih kuat, beberapa bentuk moderasi sedang dalam perjalanan, tetapi akan terus terjadi cara tidak langsung dari LPR.
  • Taiwan melaporkan pesanan ekspor Maret 2021 yang kuat. Pesanan melonjak 33,3% tahun-ke-tahun ("y / y"), sedikit dari yang diharapkan 34,9% dan turun dari 48,5% pada Februari 2021. Ekspor akan terus mendapatkan keuntungan dari kawasan pemulihan serta melonjaknya permintaan global untuk semikonduktor.
  • Korea melaporkan data perdagangan yang kuat untuk 20 hari pertama April 2021. Ekspor naik 45,4% (y/y), sementara rata-rata ekspor harian naik 36,0% (y/y) karena ada satu hari kerja lebih banyak dibandingkan dengan tahun lalu. Ekspor mobil,
    perangkat komunikasi seluler, dan produk minyak bumi semuanya naik lebih dari 50% (y/y), sementara ekspor chip naik
    38,2%. Pemulihan global semakin dalam, ekspor ke China naik 35,8% (y/y), ekspor ke AS naik hampir 40%, ekspor ke UE naik 63%, dan ekspor ke Jepang naik 21,3%. Impor Korea naik 31,3% (y/y) dalam 20 hari pertama dalam sebulan.
  • Bank Indonesia mempertahankan suku bunga stabil di 3,5%, seperti yang diharapkan. Pemmerintah mengurangi perkiraan pertumbuhan untuk tahun ini 0,2 ppts ke kisaran 4,1-5,1%, dan inflasi tetap di bawah target pada 1,37% (y/y) per Maret 2021. Bank telah menahan sejak pemotongan 25 bps terakhir pada Februari 2021. Kekhawatiran tentang kelanjutan kelemahan mata uang dan arus keluar dari obligasi pemerintah adalah beberapa alasan untuk tidak mengakomodirnya lebih lanjut.

Minggu Yang Akan Datang
Sumber: RHBAM, 26 April 2021

Dengan lebih banyak vaksin COVID-19 yang akan segera diluncurkan dan dalam proses peluncuran, Dana Moneter Internasional (“IMF”) merevisi pertumbuhan ekonomi global sebesar 0,5ppt menjadi 6,0% untuk tahun 2021 untuk World Economic Outlook bulan April. Namun, laju peluncuran vaksin yang tidak merata di pasar negara maju dibandingkan dengan pasar negara berkembang serta ketersediaan fiskal dukungan dapat berkontribusi pada pemulihan global yang tidak merata.

Dengan kekuasaan Biden memegang kendali di DPR dan Senat, stimulus $1,9 triliun berhasil ditandatangani pada Maret 2021 setelah rencana $900 miliar bulan Desember 2020, dan bukan hanya satu, tetapi dua, rencana fiskal sekarang dalam diskusi. Inflasi mungkin melampaui batas pada paruh pertama tahun ini di tengah efek dasar, tetapi reflasi masih akan terjadi bertahap. Semua mata masih tertuju pada setiap perubahan kebijakan dan langkah diplomatik AS, terutama yang berkaitan dengan hubungan AS-China.

Peluncuran vaksin yang positif akan terus memberikan optimisme bagi pasar negara berkembang seiring dengan pulihnya perdagangan global akan mendukung permainan rotasi menjadi saham-saham pasar berkembang yang berkinerja buruk dan dimiliki secara ringan. Kami tetap yakin pada China, mengingat negara tersebut adalah negara pertama yang secara efektif mengendalikan penyebaran COVID-19 dan memulai kembali ekonominya. Selanjutnya, China memiliki ruang kebijakan untuk menghidupkan kembali aktivitas ekonomi dengan rencana lima tahunnya yang ke-14, yang berfokus pada ekonomi baru, digitalisasi, konsumsi, peningkatan industri, dan energi bersih.

Kami telah memindahkan strategi kami menuju nama-nama nilai dan membuka kembali permainan, saat dunia mulai kembali normal
perkembangan vaksin yang positif. Portofolio kami tetap positif pada perubahan struktural seperti karbon-netral industri, game, e-commerce, dan teknologi.

Disclaimer

Presentasi ini telah disiapkan oleh PT RHB Asset Management Indonesia dan hanya untuk informasi saja. Tidak diperbolehkan untuk menyalin, menerbitkan, mengedarkan, mereproduksi atau mendistribusikan secara keseluruhan atau sebagian kepada siapa pun tanpa persetujuan tertulis sebelumnya dari PT RHB Asset Management Indonesia. Dalam mempersiapkan presentasi ini, PT RHB Asset Management Indonesia berkeyakinan dan mengasumsikan keakuratan dan kelengkapan semua informasi yang tersedia dari sumber publik tersebut atau media lain yang ditinjau oleh PT RHB Asset Management Indonesia. Oleh karena itu, sementara kami telah melakukan semua upaya yang wajar untuk memastikan bahwa informasi yang terkandung dalam presentasi ini adalah benar atau tidak menyesatkan pada saat dipublikasikan, kami tidak dapat menjamin akurasi atau kelengkapan dan tidak membuat pernyataan atau jaminan (baik tersurat maupun tersirat) dan tidak menerima tanggung jawab atau kewajiban untuk keakuratan atau kelengkapannya. Anda tidak boleh bertindak berdasarkan informasi yang terkandung di dalam presentasi tanpa terlebih dahulu memverifikasi isinya secara mandiri.
Setiap pendapat, perkiraan atau perkiraan manajemen yang terkandung dalam presentasi ini didasarkan pada informasi yang tersedia pada tanggal presentasi tersebut dan mencerminkan kondisi yang berlaku dan pandangan manajer dana kami / yang mendasarinya pada tanggal presentasi, yang semuanya dapat berubah sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan. Pendapat, prakiraan dan perkiraan tersebut maupun informasi yang terkandung didalamnya terkait dengan kinerja historis dari berbagai indeks adalah untuk informasi saja dan apa adanya, tidak untuk menunjukkan masa depan atau kemungkinan kinerja Reksa Dana dan tidak boleh ditafsirkan demikian.